Foto Kediri - Ketika pertama kali saya terjun di bisnis kuliner, pas saat menjelang bulan Ramadhan, di mana di daerah saya tinggal masih m...

Foto Kediri - Ketika pertama kali saya terjun di bisnis kuliner, pas saat menjelang bulan Ramadhan, di mana di daerah saya tinggal masih mengenal acara megengan, yaitu saling berkirim makanan kepada tetangga & sanak saudara. Nah, salah satu jenis kue yang wajib ada yaitu apem.
Saat itu, saya belum bisa membuat apem. Saya langsung googling mencari resep apem, kemudian uji coba. Ada resep yang berhasil, ada yang gagal. Melalui beberapa kali trial & error akhirnya saya menemukan resep yang pas untuk membuat apem. Kata “pas” ini mewakili kata enak & ekonomis…hehehehe…
Berikut ini, buat yang ingin membuat apem sendiri di rumah, saya bagikan resepnya ya…..bisa dibuat apem renda atau apem tanpa renda…resep dasarnya sama saja. Selamat mencoba…..
RESEP APEM
Bahan :
500 gr tepung beras
350 gr gula (kalo suka manis, bisa ditambah)
2 btr telur
10 gr ragi instan
1 sdt baking powder
1 ltr santan agak panas (saya pake 2 bungkus kara kecil ditambah air panas. Kalo kurang kental bisa ditambah santannya)
Cara membuat :
- Campur bahan-bahan kering tepung beras, gula, ragi instan, telur, baking powder, aduk rata.
- Tuangkan santan panas ke adonan kering sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai gula larut.
- Kemudian tuang santan sambil dikeplok-keplok dengan pengaduk, sampai tercampur rata & adonan berbuih.
- Setelah itu, diamkan adonan selama sekitar 30-60 menit, sampai busanya semakin banyak.
- Aduk adonan, agar busanya hilang. Saring adonan.
- Apem siap dicetak. Panaskan cetakan, dengan api kecil. Tuangkan adonan kira-kira ¾ penuh. Kalau mau buat apem renda/apem selong/apem inggris, tekan adonan sampai mbleber (apa ya bahasa Indonesia yg tepat?) ke bagian pinggir cetakan. Lalu tutup cetakan. Biarkan sampai matang, lalu angkat.
- Apem yang sukses pasti mengembang & bagian dalamnya berongga.
NB : 1 adonan biasanya jadi sekitar 20 -25 biji apem.
Diasuh oleh: Ariesta Widaningrum