Foto Kediri - Kita semua sangat mungkin sudah mengenal roti kukus. Kue yang berwarna warni, mekar bak bunga mawar, rasanya manis. Kue ini t...

Foto Kediri - Kita semua sangat mungkin sudah mengenal roti kukus. Kue yang berwarna warni, mekar bak bunga mawar, rasanya manis. Kue ini termasuk kue yang banyak penggemarnya, mulai dari anak-anak sampai orang tua.
Membuat roti kukus ini sebenarnya sangat sederhana. Namun, jika belum terbiasa membuat memang terkadang akan gagal. Bisa jadi kue menjadi bantat, bisa pula kue tidak mau mekar. Saya sendiri pun, saat pertama belajar membuat roti kukus, sekitar 5 tahun yang lalu, berkali-kal i mengalami kegagalan. Tapi saya terus mencoba dan mencoba hingga akhirnya berhasil membuat roti kukus yang cantik sekaligus enak.
Bagi yang ingin membuat roti kukus sendiri di rumah, bisa mencoba resep saya berikut ini. Resepnya sangat sederhana dan ekonomis.
RESEP ROTI KUKUS
Bahan :
3 butir telur utuh
250 gr gula pasir
½ sdm sp
300 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
200 ml air
Cara membuat :
- Campur telur, gula dan sp dalam wadah, mixer dengan kecepatan tinggi, sampai adonan putih dan mengembang (kurleb 15 menit)
- Masukkan tepung + baking powder bergantian dengan air, sambil dimixer dengan kecepatan rendah. Lakukan sampai tepung habis dan kekentalan adonan dirasa cukup.
- Beri warna adonan sesuai dengan keinginan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan roti kukus yang telah diberi alas cup kertas.
- Siapkan kukusan, biarkan sampai air mendidih benar.
- Setelah air mendidih, masukkan adonan ke dalam kukusan. Kukus sekitar 20 menit, sampai matang.
NB : - saat mengukus, tutup kukusan jangan dibuka sebelum roti matang.
- Jika memakai kukusan yang bulat, jangan lupa tutupnya dilapisi dengan serbet bersih, agar air tidak menetes ke adonan.