Bakso dengan wadah penyajian kelapa muda di depot Mak Sri Kota Kediri, Jawa Timur.- Foto: Kompas.com/M.Agus Fauzul Hakim Foto Kediri...
![]() |
Bakso dengan wadah penyajian kelapa muda di depot Mak Sri Kota Kediri, Jawa Timur.- Foto: Kompas.com/M.Agus Fauzul Hakim |
Foto Kediri - Pernah terfikir ada bakso kelapa muda? Bila selama ini bakso konvensional disajikan menggunakan mangkok, tapi tidak demikian dengan di warung kuliner yang satu ini. Penyajiannya memakai kelapa muda sebagai pengganti mangkok.
Bagi orang yang berfikir out the box, kelapa muda bisa berkolaborasi dengan daging. Inilah yang bisa ditemui di depot Mak Sri yang ada di Jalan HOS Cokroaminoto 199 Kota Kediri.
Kuliner bakso cita rasanya khas. Karena itu makanan ini popular di Indonesia dan mudah ditemui di hampir seluruh pelosok tanah air. Di warung Mak Sri, cita rasa khas daging tak dihilangkan, ia hanya mengganti wadahnya saja. (Baca: Mau Icip-Icip Bakso dan Sate Lele? Datang ke Desa Ini)
Sebagaimana diwartakan Kompas, bakso ini menggunakan wadah kelapa muda sebagai sarana penyajiannya, yaitu buah kelapa yang telah dipotong pada bagian atasnya lalu diisi dengan bakso lengkap beserta kuah dan variasi tambahannya.
Jika melihat tampilannya tampak menyerupai es degan, tapi tetapi isinya adalah bakso. Tampilannya akan menyerupai es degan, tetapi isinya adalah bakso. Ini karena kelapa tersebut sebagai pengganti mangkuk yang dipakai pada umumnya.
Hebatnya lagi, kuah bakso mencampurkan air kelapa dalam komposisinya. Air kelapa itu dipakai sebagai campuran untuk kuah bakso tersebut, sedangkan bakso masih tetap menggunakan bakso seperti biasa, yaitu daging sapi campur tepung.
Dengan demikian, selain menikmati bakso, lapisan kelapa muda yang masih tetap menempel di dalam tempurungnya juga bisa dimakan. (Baca: Ayo Ke Festival Ikan SLG, Hari Ini yang Terkahir)
Ini tentu akan menimbulkan rasa tersendiri, yaitu gurih bercampur rasa manis. Apalagi dengan paduan minuman penutupnya yaitu es campur, akan menambah sensasinya.
Pengembangan terhadap kuliner berbahan utama daging dengan bentuk bola pingpong ini, baik dalam segi bahan, ukuran, hingga pada penampilan penyajiannya terus berkembang. Warung Mak Sri telah mengembangkannya, meski diakui bukan kreasinya sendiri.
Misbakhul Munir, salah satu staf Depot Mak Sri, menuturkan, bakso kelapa muda ini memang bukan kreasinya sendiri dan inspirasinya berasal dari Yogyakarta yang memang sudah ada duluan.
"Tapi kalau di Kediri, cuma ada kami ini. Tidak ada yang lainnya," ujar Munir saat ditemui Minggu lalu.
Hidangan bakso dengan cara penyajian yang tidak lazim ini ternyata mampu bertahan cukup lama. Munir mengaku sudah 2 tahun ini menjajakannya. Munir menyadari bakso ini sasarannya adalah kelompok peminat khusus dan para pengunjung yang suka mencoba kuliner baru.
Ia mengaku dalam sehari, pengunjung yang datang mencapai 50 orang. Harga seporsi bakso yang disajikan di kelapa yaitu Rp 20.000 per porsi.
Depot bakso kelapa muda Mak Sri buka antara pukul 09.00 Wib- 01.00 Wib untuk hari Senin-Jumat. Untuk Sabtu dan Minggu buka 24 jam. Wi-fi menjadi salah satu fasilitasnya.
(Baca: Pecel Punten dengan Yel-Yel Khas 'Mbenjing Mriki Malih Nggih')