[caption id="attachment_613" align="aligncenter" width="640"] Foto: cookpad.com[/caption] Foto Kediri - Kue ...
[caption id="attachment_613" align="aligncenter" width="640"]
Foto: cookpad.com[/caption]
Foto Kediri - Kue Pukis di nusantara ternyata punya banyak penggemar. Ternyata jajanan pasar ini makanan dari China yang sekarang merakyat di Indonesia. (Baca: Resep Membuat Apem yang Enak dan Empuk)
Kisah ini bermula saat masa penjajahan, masyarakat Sampang Kebumen yang diculik penjajah saat itu. Penjajah mewajibkan mereka yang diculik untuk bekerja membuat kue pukis.
Dulunya, resep kue pukis sendiri tidak pernah diceritakan kepada siapa pun. Tapi, entah mengapa seseorang di antara mereka ada yang mendapatkan bocoran tentang apa saja bahan yang digunakan untuk membuat pukis dan bagaimana cara pengerjaannya.
[ads1]
Akhirnya, seseorang tersebut mengetahui semua tentang pembuatan pukis. Karena merasa bosan dijajah, seseorang yang tahu cara membuat pukis tadi berinisiatif untuk melarikan diri dari tempat penculikan tersebut dan berhasil lolos.
Tanpa menunggu lama setelah lolos kabur, dia langsung mempraktikkan membuat pukis sendiri. Hasilnya, kue pukis ini jadi primadona dan terkenal sampai seluruh Indonesia.
Di bawah ini resep membuat kue pukis yang enak. (Baca: Resep Roti Kukus)
[ads1]
Bahan-bahan
250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast
350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 65 ml ditambah air hingga volumenya 350 ml)
1 1/2 sdt pasta pandan
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih
Langkah
Ayak terigu. Sisihkan
Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata
Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer
Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula
Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula.
Masukkan susu kental manis. Aduk dengan spatula.
Diamkan selama 20-30 menit
Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin. Setelah panas, kecilkan api.
Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping. Tutup kembali dan masak sampai matang.

Foto Kediri - Kue Pukis di nusantara ternyata punya banyak penggemar. Ternyata jajanan pasar ini makanan dari China yang sekarang merakyat di Indonesia. (Baca: Resep Membuat Apem yang Enak dan Empuk)
Kisah ini bermula saat masa penjajahan, masyarakat Sampang Kebumen yang diculik penjajah saat itu. Penjajah mewajibkan mereka yang diculik untuk bekerja membuat kue pukis.
Dulunya, resep kue pukis sendiri tidak pernah diceritakan kepada siapa pun. Tapi, entah mengapa seseorang di antara mereka ada yang mendapatkan bocoran tentang apa saja bahan yang digunakan untuk membuat pukis dan bagaimana cara pengerjaannya.
[ads1]
Akhirnya, seseorang tersebut mengetahui semua tentang pembuatan pukis. Karena merasa bosan dijajah, seseorang yang tahu cara membuat pukis tadi berinisiatif untuk melarikan diri dari tempat penculikan tersebut dan berhasil lolos.
Tanpa menunggu lama setelah lolos kabur, dia langsung mempraktikkan membuat pukis sendiri. Hasilnya, kue pukis ini jadi primadona dan terkenal sampai seluruh Indonesia.
Di bawah ini resep membuat kue pukis yang enak. (Baca: Resep Roti Kukus)
[ads1]
Bahan-bahan
250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast
350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 65 ml ditambah air hingga volumenya 350 ml)
1 1/2 sdt pasta pandan
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih
Langkah
Ayak terigu. Sisihkan
Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata
Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer
Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula
Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula.
Masukkan susu kental manis. Aduk dengan spatula.
Diamkan selama 20-30 menit
Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin. Setelah panas, kecilkan api.
Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping. Tutup kembali dan masak sampai matang.